Es un alimento típico de Valencia, Cataluña, Aragón, Castilla La Mancha y Murcia en Asturias y Galicia lo denominan "roscu de Pascua" pero simboliza lo mismo, el final de la Cuaresma (del miércoles de ceniza al domingo de Resurrección) como cada año y desde el siglo XVIII, marca la llegada de la mona a nuestra mesa para decir adiós a la abstinencia.
La mona se suele consumir durante la merienda de los días de Pascua.
Tradicionalmente el padrino regala la mona a su ahijado el Domingo de Pascua después de la misa. El lunes de Pascua es tradición que se reúnan dos o tres familias o un grupo de amigos y que vayan a comer la mona juntos.
En Baleares y Cataluña el lunes de Pascua es festivo, siendo este día cuando los padrinos regalan las monas a sus ahijados.
En Cataluña y Baleares la mona ha ido evolucionando a lo largo del tiempo y se encuentran las monas tradicionales junto a las más novedosas, en otros lugares la tradición se mantiene y son huevos cocidos que suelen pintarse de colores, la variedad es muy amplia.
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